En lien avec notre thème de la ferme cette semaine, je vous propose de fabriquer du beurre avec de la crème.

Le beurre est une matière grasse obtenue par barattage de la crème. Il se trouve sous forme solide lorsque la température est froide et fond à température chaude. Sa couleur est jaune pale.

Nous avons l’habitude de l’acheter tout prêt, en forme de prisme rectangulaire, à l’épicerie. Mais est-ce que vous saviez que vous pouvez en fabriquer dans votre maison? C’est très simple, vous avez besoin de 2 choses; de la crème 30% et un pot, préférablement en vitre transparent (style pot Masson).

Verser de la crème dans le pot. Sortez vos muscles et brasser le pot. Dépendamment de votre vigourosité, ça prendra quelques minutes à ce que le beurre se forme à l’intérieur. Lorsque vous avez une bonne boule à l’intérieur, retirer la et pressez la boule de beurre au tamis pour retirer tout le liquide (le petit lait). Vider le liquide du pot également.

Conserver le beurre dans un pot hermétique au réfrigérateur.

https://www.ricardocuisine.com/recettes/4917-beurre-maison

Activité proposée par Amélie, agente communautaire au Centre d’appui familial